На сайте Банка России обновлен список компаний с признаками нелегальной деятельности. В нем почти две тысячи организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального участника рынка ценных бумаг.

Всего по Калужской области в списке нелегалов семь организаций: одна компания с признаками «финансовой пирамиды» – Потребительский кооператив по реализации целевых программ для пайщиков «Пенсионный доход», и 6 компаний с признаками нелегального кредитора, в числе которых ООО «Калужский ювелир», действующее под брендом «Калужский городской ломбард». Материалы о деятельности этих организаций переданы в правоохранительные и другие уполномоченные органы.

Нелегальные кредиторы никак не ограничены требованиями, которые предъявляются к профессиональным участникам финансового рынка. Под официальную деятельность ломбардов нередко маскируются комиссионные магазины. Они приобретают у людей имущество «с правом обратного выкупа», но могут продать «залог» в любое время, т.к. юридически он залогом не является.  Если вместо залогового билета вам дают подписать договор комиссии, купли-продажи и т.д., значит, вы обратились не в ломбард.

Кроме того, под вывеской ломбардов могут действовать организации, которые предлагают вложить сбережения под высокий процент и заработать на выдаче займов. На самом деле, ломбарды не вправе привлекать деньги от людей, которые не являются их собственниками.

Компании с признаками финансовой пирамиды гарантируют сверхдоход. Они существуют в интернете, у них есть и офисы. Маскируются они под видом потребительских кооперативов и обществ, якобы привлекают «инвесторов», но на деле только привлекают деньги у граждан.

Поэтому необходимо проверять наличие организации в реестрах легальных участников финансового рынка Банка России и отсутствие ее в списке организаций с признаками нелегальной деятельности.