История семьи – история народа!

Воспоминания Гуркиной Татьяны, специалиста Козельского филиала МФЦ. История семьи – история народа! Вот что с детства мне прививали родители. Горжусь своей историей. Горжусь своим прадедушкой и прабабушкой.

Мой прадедушка - Тришкин Григорий Андреевич, родился 12 января 1920 года в селе Кудрявец. В 1927 году пошел в школу, а также помогал родителям сидеть с младшими братьями и сестрами, так как родители работали в колхозе, а потом и вовсе пошел работать в колхоз.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии и стал служить на Балтийском флоте в Кронштадте, где и встретил Великую отечественную войну.

А дома его ждала невеста Тришкина (Стрельцова) Татьяна Тимофеевна, которая проводила жениха на службу, а сама ждала его с фронта, борясь за выживание в это тяжелое время.

В связи с обстановкой на фронте мой прадедушка был переведен в сухопутные войска и направлен в Ленинград. Он был шофером, перевозил через Ладогу детей, женщин и стариков, а назад в Ленинград вез продовольственные товары, медикаменты и теплые вещи.

Эта единственная транспортная артерия, связывающая осажденный Ленинград с остальной страной, спасла множество жизней и помогла отстоять северную столицу СССР.

Молодой лед здесь трещал и гнулся под колесами. Моторы перегревались, работая на полную мощь, и машины, буксуя, еле ползли — но ни тормозить, ни останавливаться было нельзя. Чтобы машины не провалились под лед, их полностью не нагружали, сняв все лишнее и демонтировав даже кабины. Но, несмотря на предосторожности, не все доехали до пункта назначения.

Нацисты довольно быстро поняли, что "Дорога жизни" разрушает их планы, и совершали методические налеты на грузовики, ползущие по льду. Каждый рейс мог стать последним.

В 1944 году при исполнения задания, перевозя командира через Псков, прадедушка был подорван на мине немецких войск, где получил тяжелое ранение в ноги.

С 1944 года по 1 января 1946 года лечился в госпитале в городе Улан-Удэ, но так и не удалось спасти ноги. Ампутация обеих ног. Вот и приговор. Победу встретил в госпитале.

Приехал домой, сыграл свадьбу с Татьяной Тимофеевной, которую тоже жестокая война не обошла. Когда немцы захватили село Кудрявец, всех молодых забирали копать окопы. Сутками напролёт без еды, питья и отдыха приходилось трудиться прабабке. Но ей удалось сбежать из плена, помог немецкий солдат.

В мирное время прадедушка и прабабушка построили дом, в котором мы всей семьей сейчас живем. Молодое поколение нашей семьи не забывает подвигов наших предков. Для нас они навсегда остались героями.

Мы помним! Мы гордимся!