Я, Маргарита Маркова - специалист филиала по Жиздринскому району, Хочу рассказать о моей бабушке, Пигаревой Нине Васильевне.

Родилась она 29 февраля 1929 года в с. Ашково Жиздринского района в семье рабочих. В семье было трое детей. С началом Великой Отечественной войны их отца, моего дедушку и старшего брата мобилизовали на фронт. Дома остались их мать Арина и двое детей, моя бабушка Нина и её младший брат Григорий.

В октябре 1941 года с. Ашково оказалось оккупировано фашистами. Практически сразу с началом оккупации женщин и подростков собрали и пешком отправили на станцию Судимир, объявив при этом, что отправляют на работу в Германию. С собой приказали брать только необходимое. На ст. Судимир их вместе с другими людьми погрузили в грузовые вагоны и отправили в неизвестном направлении. Ехали в этом вагоне и мои родные. По дороге практически не кормили, а так как наступили холода, по дороге многие не выдерживали и умирали от холода, голода и болезней. Умерших просто выкидывали на обочину. Те, кому удалось перенести эту тяжкую дорогу, прибыли в Польшу. Как выяснилось, попали они в страшный лагерь смерти - Освенцим.

По прибытии родных разделили. Арину забрали во взрослый блок, а Нину и Григория направили в детский. Каждому на руке поставили страшную метку. Бабушка не вспоминала о том, что пришлось пережить, но иногда проскальзывало, что ставили над заключенными медицинские опыты, у детей брали кровь. Было множество трупов и, видимо, такая участь ожидала и моих бабушку и её брата.

Но, если бы не случай.Теперь уже невозможно вспомнить откуда, но у бабушкиного брата Григория, взялась губная немецкая гармошка, на которой он научился хорошо играть. Одному из охранников концлагеря понравилось Гришина игра. Этот охранник спрятал Нину и Григория под трупы и ночью вывез их из лагеря смерти в трудовой лагерь. Там они работали до самого освобождения в апреле 1945 года.

После освобождения, Нина и Григорий были перевезены в карантинный лагерь в Молдавию, где проводилась проверка освобожденных. И снова счастье, они встретили свою маму - Арину.

В конце июня 1945 года мои родные вернулись домой в Жиздринский район. Крыши над головой не было совсем, поскольку немцы при отступлении планомерно уничтожили всё жилье. Поселились в землянке и стали трудиться над восстановлением разрушенного хозяйства.

Впоследствии пути Нины и Григория разошлись. Григорий после войны уехал жить на Украину и постепенно связь с ним и его семьей практически прервалась.Всю жизнь бабушка трудилась в колхозе «Коллективизатор». Здесь-же встретила своего мужа - Ивана, свадьбу с которым сыграли в 1954 году. Родили и вырастили пятерых детей, среди которых была моя мама.

Не стало бабушки 11 октября 2019 года. Ей было 90 лет.

Много отрывочных воспоминаний полны для меня тепла и света. Если бы у меня был шанс ещё раз увидеть свою бабушку - я бы просто обняла её и вдохнула её запах. Мне так её не хватает.

ЛЮБИМОЙ БАБУШКЕ – УЗНИЦЕ КОНЦЛАГЕРЯ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

На кладбище, как в царстве тишины

Могилы все окутаны молчаньем.

Напоминаньем высятся кресты,

А воздух здесь, пропитанный печалью.

Две даты: родилась и умерла

Разделены короткою чертою.

А в той черте недолгая твоя

Вся жизнь: любви, страдания и горя.

Как твой портрет давно меня влечёт.

Хочу понять судьбы твоей загадку,

А между нами дни считают счёт,

И стен кладут уверенную кладку.

Две тонкие морщинки меж бровей,

Красивому лицу придали строгость.

Оттенок лёгкий прожитых скорбей,

В глазах усталость, но не озлобленность.

От Бога нареченная Любовь,

Одна она тебе давала силы.

В плену, в концлагере, безжалостность врагов,

Тебя не изменила, не сломила.

Пример твой очень важен для меня.

Как жаль, что мы с тобою разминулись.

Лишь повстречались в искренних стихах

И только чувствами в реальности коснулись

К тебе, родная, мыслями тянусь

В своей крови твой пульс я ощущаю

И за тебя пред Богом я молюсь,

А встретимся ли мы? Лишь ОН об этом знает.