Дорогами войны

Наталья Евгеньевна Ермакова, специалист МФЦ по Хвастовичскому району

Мой дед, Горин Василий Яковлевич, родился в 1912 году. К началу войны он успел выучиться на ветеринарного фельдшера, отслужить в армии, жениться.
С первого дня войны Василий Яковлевич ушёл на фронт. Его война началась в составе 1-й Донской ударной Армии, а закончилась под Прагой. Как говорил мой отец, дедушка не любил вспоминать войну.

В самом начале войны Василий Яковлевич в составе армии, отступая, шёл по кубанским землям. Донские казачки, видя, что солдаты живут впроголодь, угощали их тем, что у самих было - яйца, молоко, фрукты и овощи. А когда через несколько месяцев наши солдаты шли обратно, всегда цветущую землю Кубани было не узнать - фашисты всё сравняли с землёй, выжгли, уничтожили. Не узнать было и жителей этой земли, теперь уже солдаты делились с ними своим скудным пайком.

Служил дед в ветгоспитале кавалерийского полка. Его стараниями в строй после ранения или болезни вернулись более сорока лошадей. Учитывая, что каждая кавалерийская лошадь была на счету, не удивительно, что за свою службу Василий Яковлевич был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Дед был хорошим специалистом, за всю войну во вверенном ему госпитале не случилось ни массового заражения лошадей, ни падежа от голода. В любых, даже самых сложных условиях, он находил возможность обеспечить своих питомцев необходимыми лекарственными препаратами и кормом. В том числе, его стараниями кавалерийский полк не знал острой нужды в лошадях.

Мой дед участвовал в освобождении Харькова, Праги, а также многих других населённых пунктов, за что был награждён медалями. Был ранен. «На память» о ранении у него на всю жизнь осталась хромота.

23 марта 1941 дед стал отцом мальчишек-близнецов. Один из этих близнецов -  мой отец Евгений Васильевич. Бабушке Вере Филипповне и её сыновьям довелось немало пережить в те страшные годы. В начале войны их угнали в Эстонию. Даже страшно подумать, чего стоило Вере Филипповне сохранить жизни своим малышам. Из ее рассказа дочери: «Были такие моменты отчаяния, бессилия, что в голову приходили мысли лишить одного ребенка жизни».
В 1943 семья вернулась домой. Только дома уже не было. Как все жители Хвастовичей, Вера Филипповна построила землянку, в ней и прожили ещё один страшный год. Голод, холод, изнурительный труд  - бабушка заболела тифом, а её сыновья подхватили малярию. Она рассказывала: «Приду в себя ненадолго, а вокруг тишина мёртвая, только слышно, как стучат зубки у моих мальчиков. Их бы укрыть чем-нибудь, обогреть, а я опять проваливаюсь в черноту… И опять слышу, как зубки стучат - значит живы…».

После окончания войны дед был направлен на Дальний Восток, на Японскую войну. А через год его направили в Германию на восстановление сельского хозяйства. В Германию Василию Яковлевичу разрешили забрать с собой всю семью, так как одиноких мужчин заграницу не выпускали. Год в Германии прошёл очень быстро. Советским специалистам платили зарплату, было хорошее питание. Дети после голодного младенчества и детства, наконец-то, могли вволю кушать. Молоко, фрукты, мясо - такого изобилия не помнили даже взрослые. В Германии бабушка с удивлением смотрела, как трудно живут простые немцы. Они также тяжело работали, голодали, меняли вещи на продукты, чтоб накормить детей. Бабушка, помнившая, на что она была готова ради своих малышей, жалела немцев, по мере возможности подкармливала. Ненависти к немцам у неё заметно поубавилось. А вот сыновья до крови били немецких мальчишек и обзывали нехорошими словами.

В 1947 году командировка закончилась. Горины вернулись домой. Василия Яковлевича назначали главным ветеринарным врачом района, началась мирная жизнь. Построили дом. В 1949 родился ещё один сын – Михаил, а в 1955 дочь –Валентина.  Военные награды деда стали первыми игрушками для его сыновей, потому не сохранились. Путь к мирной жизни оказался долог и труден. Для бабушки он был, вероятно, тяжелее, ведь она не только прошла его сама, но и сохранила жизнь своих сыновей.

В награду за её мужество ей не дали ни ордена, ни медали. Главной наградой в жизни ей стали дети.