13 ноября 2017 | 14:57 11 ноября 1480 года - Великое свершение наших предков

11 ноября 2017 года в Калуге впервые в истории отметили День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года. Событие состоялось при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства области, министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области, при поддержке банка «Россия». В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, руководители органов законодательной и исполнительной власти, представители общественных организаций, жители города.

Анатолий Артамонов отметил, что в жизни каждого народа бывают события, которые определяют его судьбу на многие столетия. Именно таким стало Великое стояние на Угре: «Оно явило всему миру Россию как самостоятельное независимое государство. Это стало возможным благодаря мудрости и мужеству князя Ивана Великого, памятник которому мы завтра откроем», - сказал глава региона. Он также подчеркнул, что мы должны с честью нести память об этом событии и других великих свершениях наших предков: «Это и победа русского оружия в войне 1812 года, и победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов…Это особенно важно сейчас. Об этом говорит нам наш Президент Владимир Путин. Мы не должны никому давать повода усомниться в том, что Россия никогда не потеряет свою самостоятельность и идентичность».

На концертной площадке Гостиных рядов состоялся фестиваль творчества. Жители Калуги побывали на выставке-ярмарке народных ремесел и изделий детского прикладного творчества, посмотрели лазерное шоу, а также оценили выступления творческих коллективов областного центра, группы «После 11» театра русской песни Надежды Бабкиной и юной певицы Дарьи Волосевич.

А 12 ноября перед зданием администрации Калужской области был открыт памятник Великому князю московскому Ивану III. Церемония приурочена к годовщине Стояния на реке Угре, которое привело к освобождению Руси от ордынского ига.

"У нас теперь есть образ почти былинного русского богатыря", - сказал на церемонии открытия монумента министр культуры РФ Владимир Мединский.

Высота монумента - 10,5 м. Бронзовая фигура князя с поднятой правой рукой изображена в динамике. Он как бы делает шаг вперед и указывает, куда нужно идти. Орел на посохе - символ новой державы.

В мероприятиях приняли активное участие и сотрудники центров и офисов "Мои Документы"!

   
 

Идейным вдохновителем создания памятника стал председатель творческого совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Кончаловский. Именно он выбрал из более чем из 100 проектов тот, который воплотили в жизнь архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов.

  

 

Все новости